Milano, 29 ott – Sul Monte Amiata, quello di Ognissanti, sarà un lungo ponte pieno di gusto e tradizione: si avvia al gran finale #AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici ed enogastronomici di queste terre che riunisce i comuni di Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castell’Azzara, Castiglione d’Orcia, Piancastagnaio, Roccalbegna e Santa Fiora.
Questa settimana i riflettori si accendono su Piancastagnaio e Castell’Azzara e portano alla luce tradizioni e usanze antiche. Nato per celebrare la fine del raccolto della castagna e l’inizio della stagione invernale, dal 31 ottobre al 3 novembre a Piancastagnaio è tempo di Crastatone. Il termine Crastatone deriva dal verbo dialettale crastare, ovvero l’atto di tagliare la castagna prima di metterla sul fuoco, da qui la crastata (caldarrosta).
Sabato 2 novembre il borgo di Castell’Azzara si tuffa nella tradizione con Zucche in festa, appuntamento che racconta un’antica usanza toscana. Organizzata dall’Associazione Pro Loco, con il patrocinio del Comune di Castell’Azzara è questa la festa delle “morti secche” ovvero delle zucche svuotate e trasformate in teschi da illuminare con una candela. Questa usanza accompagnava l’autunno, quando le zucche ormai mature, in compagnia delle pannocchie di granturco con cui avevano condiviso il terreno di semina, arrivavano nelle case dei contadini per essere usate come alimento per uomini e maiali. Un raccolto celebrato da queste sculture rurali che giocando a raffigurare la morte, si proponevano come oggetti portatori di luce e quindi di vita. E così, per una sera, si delizia il palato dei visitatori con un ricco menù, tra musica e attrazioni.