L’Italia è il Paese leader mondiale nella gastronomia con il maggior numero di specialità Dop, Igp e Stg riconosciute (ben 314), 526 vini Dop e Igp, e 5.266 prodotti alimentari tradizionali custoditi lungo tutta la Penisola da generazioni dagli agricoltori. Lo ha sottolineato la Coldiretti in occasione della Giornata della Gastronomia Sostenibile che si è celebrata il 18 giugno. Il sistema dell’enogastronomia Made in Italy solo per la “Dop Economy”, evidenzia Coldiretti, ha un valore di produzione di 16,9 miliardi di euro e un export da 9,5 miliardi di euro, con il contributo di oltre 180 mila operatori.
Lotta all’Italian sounding
Un patrimonio messo a rischio da un mercato di falsi da oltre 100 miliardi euro, però: il cosiddetto Italian sounding, che utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia senza avere nulla a che fare con il sistema produttivo nazionale. Grazie al cibo, l’Italia guida anche la classifica mondiale del turismo enogastronomico, con la ricerca dei prodotti tipici che è diventata un ingrediente irrinunciabile delle vacanze nel nostro Paese.