Le eccellenze del Lazio protagoniste della “Festa dell’orgoglio locale”

Il territorio al centro perché è da esso che tutto parte e su cui nascono i prodotti unici e inimitabili del patrimonio agroalimentare italiano, espressione della grande biodiversità del nostro Paese. Per questo Eataly Roma ha deciso di dare vita, dal 18 al 27 febbraio alla Festa dell’Orgoglio Locale, una kermesse nel corso della quale saranno protagoniste le eccellenze del Lazio, i piatti e le storie di tanti cuochi e produttori che saranno ospiti dei ristoranti di Eataly Roma. Già nelle giornate del 12 e del 13 febbraio è stato possibile avere un assaggio della Festa grazie al Mercato dell’Orgoglio, un evento in anteprima in cui scoprire specialità laziali più o meno note.

Due grandi Festival dedicati al territorio

La Festa dell’Orgoglio sarà costellata da due grandi Festival dedicati al territorio: il primo sarà lo “Street Food Festival – l’Italia da nord a sud”, dal 18 al 20 febbraio che celebrerà, in un viaggio lungo lo stivale, le specialità tipiche regionali in stile mordi e fuggi, mentre il secondo sarà la “Festa del Maritozzo – speciale Carnevale” dal 25 al 27 febbraio, tre giorni dedicati al soffice e celebre panino da gustare nella versione dolce ma anche salata e, data l’occasione, non mancheranno le proposte tipiche per festeggiare il Carnevale.

La Festa è stata anticipata dal Mercato dell’Orgoglio, un evento in anteprima che, nel weekend del 12 e 13 febbraio, ha visto protagoniste le eccellenze Presidio Slow Food e le rarità gastronomiche del Lazio.

Giro d’Italia in 8 Pizze

Da non tralasciare durante la Festa dell’Orgoglio Locale l’appuntamento con la pizza, emblema della cucina made in Italy che ben si presta ad essere farcita con i migliori ingredienti locali. Domenica 20 febbraio nel ristorante Pizza & Cucina e domenica 27 febbraio in Birreria, i pizzaioli di Eataly realizzeranno il Giro d’Italia in 8 pizze, un tour del gusto lungo la Penisola con le pizze Torino e Pinerolo, Milano, Trieste, Roma, Firenze, Piacenza, Bologna, Genova. Si potranno assaporare tutte le “tappe” nel menu degustazione che comprenderà 8 assaggi di pizza con abbinate due birre artigianali a metro zero provenienti dal Birrificio di Eataly. Inoltre, al termine della degustazione, si riceverà in regalo lo speciale impasto Eataly per realizzare la pizza anche a casa.

Grande Cena con gli Agrichef

La Festa dell’Orgoglio Locale sarà illuminata il 23 febbraio dalla Grande cena Agrichef Cia-Agricoltori Italiani, cuochi e cuoche che, attraverso la cucina in agriturismo, rispettano la stagionalità e le tradizioni della cultura contadina locale. Otto Agrichef Cia-Agricoltori Italiani saranno protagonisti di una serata speciale nel corso della quale ognuno preparerà una ricetta che andrà a comporre un menu degustazione dal sapore unico.

Dall’Abruzzo l’Agriturismo La Brocca farà Pizza e Fojie con pallotta di cacio e ova e la Locanda Palazzone, dall’Umbria, cucinerà il Baccalà all’orvietana rivisitazione. I primi piatti saranno opera del Podere Belvedere che preparerà il Risotto Toscano con caprino affumicato, ribes e foglie di cipresso e dell’Agricola Bittarelli Agriturismo che realizzerà la Zuppa di fagiolina del Trasimeno.

Il menu proseguirà con il Peposo di manzo di Lia di Villa Caprareccia e lo Spezzatino d’agnello alla teramana dell’Agriturismo Capodacqua. A chiudere la Pastiera con farina di farro dell’Agriturismo Collina di Roseto e il Semifreddo al croccante di nocciole viterbesi dell’Agriturismo Vazianello.