Con 328mila imprese attive, 1,5 milioni di occupati (di cui oltre 1,1 milioni sono lavoratori dipendenti) e un valore aggiunto di oltre 59 miliardi di euro, la ristorazione italiana rappresenta non solo un'eccellenza culturale e identitaria, ma anche uno dei comparti chiave per la crescita economica del Paese. Un settore strategico per le filiere del turismo e dell'agroalimentare, oggi però messo a dura prova da un eccesso di offerta, da un quadro normativo frammentato e da forme crescenti di concorrenza sleale, a fronte dell'assenza di un'efficace politica economica di settore.
Oltre 100 eventi celebrativi
Per riflettere su questi temi e celebrare il ruolo sociale e imprenditoriale della cucina italiana, Fipe-Confcommercio promuove la terza edizione della Giornata della ristorazione, articolata in tre giornate di eventi, che culminerà sabato 17. Sono più di 10mila i ristoranti aderenti a questa edizione – in Italia e all'estero - e oltre 100 gli eventi celebrativi che si terranno su tutto il territorio nazionale. L'edizione 2025 è dedicata all'uovo, simbolo di creazione, rinascita e unità, scelto come icona per raccontare la ricchezza simbolica, culturale e produttiva della ristorazione italiana.