Attraverso un crowdfunding lanciato su Facebook, un giovane imprenditore calabrese ha raccolto in pochi giorni 500 mila euro da tutto il mondo e, con 101 soci di varia nazionalità, ha dato vita a Mulinum, antico mulino a pietra naturale a San Floro (CZ). Ha così recuperato l’antica filiera dei grani integrali e ha aperto anche una zona ristorazione con degustazione di pane brunetto, pizze biologiche e verdure La storia della startup calabrese nata nel 2016 è quella di un sogno divenuto un fenomeno nazionale. L’obiettivo, come detto, è recuperare i grani locali, quelli dimenticati. Una sfida che ha dato vita al primo mulino dei contadini che, a partire da zero e senza soldi pubblici, ha creato la più grande filiera presente in Calabria specializzata in grani antichi: Senatore Cappelli, Verna, Maiorca, Farro, Segale. La mission ora è creare una grande filiera nazionale agricola biologica, lontana dalle importazioni industriali. Dunque, realizzare un Mulinum in ogni regione d’Italia, poi in ogni provincia, in zone agricole, distanti massimo 20 minuti dai centri urbani; una catena di pizzerie e forni Mulinum in tutta Europa.