Sensori multispettrali installati sui trattori: inquadreranno e analizzeranno i campi agricoli calcolando in tempo reale lo stato di salute del foraggio. Verranno ottimizzati così il momento di raccolta del fieno e le analisi chimico-fisiche del suolo, combinate ai dati raccolti da vari dispositivi, daranno le indicazioni per la semina. Altri sensori, invece, permetteranno di monitorare il valore energetico dei foraggi degli animali e, in caso di carenze, di intervenire con un’integrazione alimentare mirata. Questi e altri elementi formano il progetto AFarCloud, una piattaforma interdisciplinare per l’agricoltura digitale che utilizza una combinazione di soluzioni nell’ambito dell’Internet of Things (IoT) e dell’agricoltura di precisione. L’innovazione ecologica con il Parco Migliarino San Rossore Massaciuccoli (tra le province di Pisa e Lucca) al centro di un progetto europeo Horizon 2020. “All’azienda agricola biologica della Tenuta di San Rossore è partita la sperimentazione dell’agricoltura digitale 4.0: tecnologie al servizio dell’ambiente e della sostenibilità”, commenta Giovanni Maffei Cardellini, presidente dell’Ente Parco. Tra gli obiettivi del progetto c’è quello di “aumentare l’efficienza agricola e la salute degli animali riducendo i tempi e i costi di lavorazione – spiega il direttore dell’Ente Parco, Riccardo Gaddi – La piattaforma permette di valorizzare la filiera nel rispetto totale dell’ambiente e rafforzando la comunità formata da agricoltori, allevatori, produttori e istituzioni con la visione comune dell’agricoltura innovativa e sostenibile”.
Tecnologie al servizio dell’ambiente: ecco l’agricoltura 4.0
Tra gli obiettivi del progetto c’è quello di aumentare l’efficienza e la salute degli animali riducendo i tempi e i costi di lavorazione